L'association
AMAP Association pour le maintien d’une agriculture paysanne
- Association. Les membres sont bénévoles et participent à la vie de l’association. Pour cela, ils s’engagent à tenir au moins 2 permanences par saison (6 mois).
- Maintien. Notre AMAP est solidaire. En adhérant, les consommateurs soutiennent un ou plusieurs agriculteurs pendant une période de 6 mois (nous l'appelons “saison”). Les produits choisis sont pré-payés pour 6 mois (encaissement étalé en plusieurs fois). Adhérer à notre AMAP induit un soutien à une agriculture paysanne qui en a besoin.
- Agriculture paysanne. Les producteurs au sein de notre AMAP pratiquent une agriculture sociale, environnementale, durable, et de qualité. Leur rôle n’est pas que de produire des denrées alimentaires. Ils ont une volonté de transparence et font preuve de pédagogie.
Distributions
La distribution s’effectue le mercredi soir entre 18h15 et 19h30 à l'adresse suivante :Ecole du Chêne d'Aron, 3 rue de l’Héronnière à Nantes.
Permanences
Chaque amapien s’engage à effectuer 2 permanences à chaque saison (qui dure 6 mois). Chaque semaine, nous avons besoin de 3 personnes pour assurer les diverses distributions. Il faut s’inscrire à l’avance sur le cahier prévu à cet effet et qui se trouve dans le camion de Rudolph. Pensez à amener vos agendas !! Pour ceux qui ont un agenda bien compliqué, il est possible de se mettre à deux pour assurer chacun une « demi permanence » : l’un assure le début, l’autre la fin.Déroulement pour ceux qui tiennent les permanences :
- 18 h : à l'arrivée des producteurs, il faut les aider à installer le matériel (tables, balances…) et décharger les produits.
- 18 h 15 : début de la distribution : il faut pointer les Amapiens sur les listes fournies par les producteurs, enlever les cagettes vides, renouveler les cagettes de légumes sur les tables, vérifier que tout se passe au mieux et aider ceux qui seraient un peu perdus. Et surtout passer du bon temps, échanger, bavarder...
- 19h30 : fin de la distribution. Il faut tout ranger dans les camions.
- 19 h 45 : tout est rangé et propre.
Membres du bureau
Président : Patrice Razet
Trésorière : Véronique Colin
Secrétaire : Marion Chaigne
Coordination légumes : Kévin Lambert
Coordination pain : Théo Séjourné
Coordination champignons : Lucie Droulers
Coordination fromage : Cécile Pacor
Coordination poulets/œufs : Héloïse Chaigne
Coordination pâtes fraîches : Florian Tessier-Brochard
Coordination crêpes et galettes : Laurence Horrault
Coordination miel : Jean-Yves Tenaud